赖士葆建议政府要找出「经济陈时中」 苏贞昌:这我负责就好-水怪事件

赖士葆建议政府要找出「经济陈时中」 苏贞昌:这我负责就好 时间:2020年03月31日 14:42:59

赖士葆建议政府要找出「经济陈时中」 苏贞昌:这我负责就好

▲国民党立委赖士葆于立法院质询。(图/记者林敬旻摄)

赖士葆提到,在卫福部长陈时中指挥下,台湾防疫能力让全球都称讚,但在经济方面却看到多头马车。他举GDP表示,「主计长信誓旦旦表示2%,国发会主委最坏要减1.4%,但是只有1.3%左右」;「经济部有经济的说法,说停止ECFA,我们沈部长原来说没关系,一点点,5%,一点点而已,一点影响都没有」,「可是陈主委,我看起来是尽量不要唷,陆委会主委也说尽量不要唷」。

其他人也看了这些新闻...► ► ► 更多相关新闻...► ► ►

赖士葆建议政府要找出「经济陈时中」 苏贞昌:这我负责就好

「陈时中的确做很好,但陈时中要做好要有整个团队支持」。苏贞昌回应,各单位评估数字不一样的原因,第一是因为经济变化太快,第二是经济问题有方方面面;经济很重要,但变化也很快,情势险峻,所以政策一直在调整,每个单位有自己的专业。对于如果发生上述事情,他表示,「这我要负责」、「行政团队就是他负责」。

赖士葆继续说,央行史无前例降了1码,放款2千亿救经济,结果公家银行主动降房贷利息,「你就发现经济的凌乱,纾困以及振兴,没有像陈时中这样子统一指挥,吓吓叫,世界有名,我们的经济多头马车,兵分多路」。他认为,疫情已过一段时间,马上就是经济问题,美国已推出政策救经济,目前全世界45万人确诊,2万人病逝,有30亿人口被禁足,差不多一半世界人口,「你说供应链没问题,你要卖给谁」。因此他向苏贞昌提议,是否可从内阁中找一个总指挥,提纲挈领,指挥所有经济政策的调动,才不会数据不一,左手打右手。

记者苏晏男/台北报导新冠肺炎疫情冲击全球经济,各国陆续推出纾困政策抢救民生。对此国民党立委赖士葆31日在立法院向行政院长苏贞昌表示,政府的纾困政策凌乱,要不要找一个「经济的陈时中」,负责这方面的总指挥?经过一连串答辩后,苏表示「整个行政团队就是我负责」。

▲国民党立委赖士葆于立法院质询。(图/记者林敬旻摄)

经过一连串答辩,赖士葆再问:「目前来说不用找一个陈时中负责经济资源的调度,反正部会有扞格就是苏贞昌负责?」对此苏贞昌表示「对,就是我」。最后赖强调,「没有经济的陈时中,只有防疫的陈时中,经济就是苏贞昌院长」。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
阴阳眼|越南乳瓜|蒋经国的儿子|世界上最深的洼地|越战女兵|清朝第一位皇帝|越南乳瓜|历史故事